山东济宁市中都街道:织密“三张网”防疫无缝隙

山东济宁市中都街道:织密“三张网”防疫无缝隙

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,山东省济宁市汶上县中都街道党工委以实际行动体现党员干部的先锋模范作用,打好“组合拳”、织密“三张网”,严阵以待、严防死守,确保防疫工作全覆盖、无缝隙。

该街道以党建为引领,强化上下联动、左右协同,切实做好联防联控,第一时间召开防疫工作会议,明确部门、社区、村居职责,成立领导小组,下设宣传发动、舆情处置、物质保障、应急处置、重点管控、纪检督察等六条专线,具体负责各项防控工作的组织实施。目前已先后召开专题会议、每日工作研判会议23次,听取防控情况汇报,安排部署疫情防控等工作。

领导小组成员全部下沉到管区、社区、小区一线,构建起以包保科级干部、社区党委(管区总支)牵头负责,以村两委干部、卫计专职干部、物业公司员工三支队伍为推进主体,以二院医护人员为业务支撑的“1+3+1”工作机制,用制度固化程序,用机制强化保障,确保疫情防治各项工作有条不紊、高效进行、见到实效

 抓落实、织密“防控网”

根据防疫工作的实际需要,街道划分了15个片区、20个村居、125个小区,设立103个疫情监测点,严格落实属地管理责任,属地就是阵地,层层传导责任、逐级压实责任,推动辖区干部群众全面动员、全面部署、全面加强防控一线工作。整合县直部门抽调人员、机关干部、村居人员、入党积极分子和志愿者等力量,分布到各执勤点上实行严格的24小时轮流值班制度,对进出的人员及车辆进行登记、体温测量等。

同时,统筹84消毒液、酒精等防控物质,对电梯、楼道、村居主干道等公共区域进行全面消毒。对部分返乡人员重点摸排,摸清底数,重点监控。提供亲情服务,通过街道领导包保、村居人员、网格员“结对”落实生活关怀,畅通24小时服务电话,保证他们生活必需品和药品的供应。组织汶上县第二人民医院医务人员上门测量体温,每天定时询问身体状况,宣讲国家疫情防控政策和知识,消除居家留观人员的后顾之忧,保障返乡人员在家安心隔离。

造声势、织密“宣传网”

街道组织社区、小区利用多种形式,对辖区进行全方位、全天候、全过程地广泛式宣传,让防控知识、防控信息、防控政策铺天盖地、入脑入心,引导居民群众科学理性对待疫情,既提高公众自我保护意识和能力,又树立打赢疫情防控硬仗恶仗的必胜信心。第一时间发布《防疫常识》《致广大群众的一封信》、《新型冠状病毒感染的肺炎预防指南》等信息,泛宣传疫情防护知识,帮助群众科学认识疫情,正确引导社会舆论,坚决防止各种谣言和不实宣传,对造谣传谣、引发社会恐慌的依法严厉打击。

在城区,喇叭车开进各大街小巷,大力宣传疫情防控政策和常识。利用广场、商店等场所的LED显示屏,以及各单位和楼宇电子屏滚动播放疫情防控常识、公告等内容,让宣传不留死角。针对特殊地方、特殊人群容易造成宣传盲区的问题,街道各乡村、城区街头小巷,广大干部群众通过敲锣打鼓、骑摩托车喊话、用小蜜蜂扩音器游走喊话等行之有效的老办法、“土办法”,确保宣传不漏一人,让群众都知晓疫情防控政策及常识。

街道还组织各村居、社区的广大干部深入各村设卡点、城区网格责任区发放宣传单,宣传疫情防控知识。目前,街道共发放宣传单2万余份,进一步提升了群众对疫情防控知识的了解,掀起了强大的防疫宣传声势,为街道疫情防控筑起了强大的“防疫堡垒”。(杨俊文 李瑞宁)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://aaokuchkare.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注