资料图:英国大本钟前挥舞的欧盟旗帜与英国国旗。

后脱欧时代,英国欧盟最后一锤子买卖能否如愿?

后脱欧时代,英国欧盟最后一锤子买卖能否如愿?

中新网2月1日电(卞磊 董寒阳)相伴47年,英国和欧盟终于正式“离婚”,一别两宽。

当地时间1月31日晚11点,英国正式脱离欧盟,成为第一个从欧盟“出走”的国家,上演3年多的脱欧大戏由此拉下帷幕。

“爱情的小船”翻了,英欧还能顺利换上“友谊的小船“吗?中新网记者采访了中国前驻法国大使、中国国际经济交流中心副理事长赵进军和中国社科院前欧洲所所长周弘,解读“后脱欧时代”的英欧关系。

资料图:英国大本钟前挥舞的欧盟旗帜与英国国旗。

“一家人”从此说上“两家话”

“共享和平、繁荣和友谊”是刻在英国脱欧纪念币上的字样。

自2016年英国公投决定脱欧,这一纪念币已伴随坎坷的脱欧路,回炉重造了2次。不过2020年1月31日,纪念币终于发行,英欧关系也重新站上“起跑线”:

英国议员从2月1日起,将不再出席欧洲议会;约翰逊在未受邀请时,将不会出席欧盟首脑会议;英国也无需再和欧盟用“一个声音”说话……

英国脱欧纪念币。

在赵进军看来,虽然英国脱离欧盟,但它们仍是“一家人”。英国孤立于欧洲大陆,中间横亘一条英吉利海峡,但它距离最近的欧盟国家,不过数十公里。从历史上来看,英国和欧洲其实是“一家人”。无论英国是去是留,“都不能改变英国和欧洲大陆在历史上的政治、经济、人文等方面的关系。”

同时,英吉利海峡两岸的民众,可能也不会立刻体会到英国“脱欧”带来的变化。在12月31日过渡期结束前,英国仍要遵守大部分欧盟法律;英欧货物可自由流通;双方公民可选择在英国或欧盟生活和工作,旅行时也能使用专用通道通关。

不过,在接下来的11个月过渡期内,英欧仍有许多问题亟待解决。外界普遍预测,英欧贸易谈判将为双方关系蒙上阴影。2月25日,英欧谈判或将展开,英国在12月31日前能否与欧盟达成贸易协议、顺利结束过渡期,将是“后脱欧时代”的重点。

2019年12月13日,英国首相约翰逊在唐宁街10号首相府发表演讲。

最后“一锤子买卖”能否得偿所愿?

英国和欧盟围绕脱欧协议的角力,几乎持续了3年,但在双方重要的自由贸易协议的谈判上,却只留了11个月。时间够用么?

“脱离欧盟后,英国希望有一个更有利于英国的、进入欧盟市场的规则,这需要长时间的谈判。”周弘指出,而谈判最大的障碍还是在于英国的定位问题,到底是“挪威模式(亲欧盟)”、“瑞士模式”、还是“加拿大模式(相对自由)”。

这实际上,是英国和欧盟远近亲疏的问题,是英国脱欧和不脱欧的区别有多大的问题。

尽管在1月30日欧盟批准英国脱欧时,议员们唱着《友谊地久天长》送别英国,但英欧早已吹响了贸易谈判的号角:

欧盟首席谈判代表巴尼耶立下“下马威”,称欧盟绝不会在贸易问题上让步;约翰逊也强硬表态,称绝对不会延长过渡期。

2020年1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。投票结束后,在场议员手拉手唱起《友谊地久天长》送别英国。中新社发 欧盟供图

赵进军表示,其实英国在欧盟内部时,就寻求维护自身利益。一是在金融上,英国不加入欧元区;二是英国要保持自身文化或是在国际上相对自由的一面;另外,英国也没有加入申根协定。

那么,英欧会不会就此“谈崩”?周弘指出,谈崩了对谁都没有好处。但是,对英国来说,谈崩的坏处更大。

从世界观的大势来看,英国是“逆历史潮流而动”。从区域化的角度来看,现在欧洲的一些其他发达的非欧盟成员国,实际上在很大程度上“欧盟化”,比如挪威和瑞士。很大程度上,英国需要遵守一些区域规则。

周弘认为,英国在这个时候确实是在“反着走”,它赌在英美特殊关系上、赌在自由金融上、赌在自己全球化能力等方面。但是,这些都不足以让脱离欧盟市场的英国繁荣发展。所以,英欧谈判应该比较艰难。

2019年3月23日,英国伦敦市中心举行了大规模呼吁举行“第二次脱欧公投”的示威游行。中新社记者 张平 摄

英国能否看住自家“后院”?

英国将拥有“崭新的开始”,“我们身为政府的职责,也就是我的职责,是带领国家团结一致,并带领大家向前迈进。”约翰逊在最近的一次讲话中指出,英国内部能如他所愿“团结一致”吗?

周弘指出,对英国国内角力的脱欧派和留欧派来说,局面不是激化,至少是稳定,英国不会马上爆发政治上的大分裂。

不过,苏格兰在一旁虎视眈眈地谋算“脱英”,为英国埋下隐患。尽管约翰逊14日致函苏格兰首席大臣斯特金,拒绝第二次独立公投请求,但斯特金似乎并不打算偃旗息鼓。

苏格兰会一直对“二次公投”念念不忘吗?周弘称,除非英国政府对苏格兰做出重大让步。因为苏格兰太受益于欧盟经济,如果要让苏格兰不脱英,那英国必须有特殊的利益安排,能把利益给平衡好。

而利益平衡也不仅仅是英国本土给苏格兰,还要看英国能不能替代欧盟的作用,或者说,英国能不能为苏格兰向欧盟要一些特殊待遇。

然而,英国在脱欧后可能将“自身难保”。英国广播公司(BBC)曾表示,“毫无疑问,脱欧会给英国大部分经济造成破坏,财富增长速度也将比留在欧盟的速度慢。”英国《每日邮报》也称,英国经济很可能在未来15年缩减5%。

2020年1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。投票结束后,在场议员高举“永远团结”旗帜。中新社发 欧盟供图

脱欧的“多米诺骨牌”效应会出现吗?

在经济方面,欧盟或也好不到哪儿去。

据欧洲经济和财政政策研究中心的研究报告,英国脱欧后,欧盟每年将增加100亿欧元左右的资金缺口,因此欧盟要么压缩预算,要么增加缴费,或者两者并行。

在失去英国这个“大金主”之后,有担忧的声音认为,欧盟其余27国会因英国脱欧而蠢蠢欲动,引发“多米诺骨牌”效应。

对此,周弘表示,欧洲内部有自己的问题:社会分化,民粹主义还在上升等。但这些是它自身的问题,而非英国脱欧直接导致。

在目睹了英国脱欧所走过的艰难历程以及所遭受的损失后,欧洲大陆上的国家或将变得更加团结,而不是“重蹈覆辙”。(完)

更多精彩报道,尽在https://aaokuchkare.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注