乌克兰对奥巴马、拜登、波罗申科发起反腐调查

乌克兰对奥巴马、拜登、波罗申科发起反腐调查

当地时间29日,乌克兰国家反腐败局根据腐败指控,对包括美国前总统奥巴马、前副总统拜登以及乌克兰前总统波罗申科在内的多人发起调查。

据俄罗斯塔斯社29日报道,乌克兰议员库兹明(Renat Kuzmin)当天表示,乌国家反腐败局已对波罗申科与奥巴马发起了调查,意在查明两者是否涉嫌挪用国际援助,并进行洗钱。库兹明强调,乌国家反腐败局也将调查美国总统特朗普的律师朱利安尼此前提及的有关乌克兰腐败的情况。

朱利安尼此前曾指责,奥巴马协助波罗申科在2014年当选乌克兰总统,之后双方将总金额达1000亿美元的乌克兰国家预算资金转移出乌克兰,该笔款项后被波罗申科、拜登以及希拉里等人瓜分。

与此同时,库兹明强调,希望美国与欧盟方面的律师与情报官员也能够参与乌国家反腐败局的调查。

塔斯社指出,早在1月14日,库兹明就宣布,乌克兰最高反腐败法院已下令乌国家反腐败局调查波罗申科政府与奥巴马政府“相勾结”,以挪用国家预算资金和国际援助的情况,当时库兹明称拜登也与此事有关。

而据今日俄罗斯电视台29日消息,虽然波罗申科本人未对乌国家反腐败局发起调查一事做出正面回应,但是他的律师向媒体表示,波罗申科计划向乌国家调查局、国家反腐败局以及警察局提起多达14项的诉讼,要求三者支付精神损失费。波罗申科的律师还谴责称,此次调查为现任乌克兰总统泽连斯基发起的“政治迫害”。

此外,截至目前,奥巴马、拜登以及希拉里等人尚未对乌国家反腐败局发起调查一事做出回应。

更多精彩报道,尽在https://aaokuchkare.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注